一个80后的念旧情结:难忘的那张笑脸~ [复制链接]

楼主
    前几天做梦,梦到老家的奶奶了……梦里面,还是那头花白的头发,还是那双老茧斑斑的手握着我的手,也还是那张爽朗的笑脸,眼角间含着泪光……也许每个人都有这么一个奶奶:被爸妈责骂时,她就是你的安全港,只要冲进她怀里,没人敢动你一个手指头;好久没见到你了,就紧紧搂着你左看右看,怎么都舍不得放;你离开老家,哭得最伤心的就是她……

今天到超市购物,路过牙膏专柜,突然发现国产老牌子两面针推出了几款新品牙膏,看着柜台上的广告,才发现原来两面针已经有30多年了,脑海突然想起小时候奶奶第一次教我刷牙的场景,看着柜台玻璃上映射出来的自己,不知不觉那年还把牙膏挤得到处都是的小屁孩现如今都成家立业了……拿着手里的牙膏,突然觉得很感慨,对于80后而言,两面针无疑就是一个陪伴我们成长的缩影,也勾起了我很多儿时在奶奶家的往事……
   小时候爸妈工作很忙,还没上学以前都是奶奶照顾我比较多,记忆中那时候奶奶的身体很好,经常背着我出去玩,我特喜欢让她背着我到街角处,因为我知道卖麦芽糖的大叔经常会从街角路过,每次看到了我都会哭嚷着让奶奶买麦芽糖给我吃。可能是甜食吃多了,也可能是我属于偏热的体质,容易上火,经常会有牙痛、牙出血之类的口腔问题,起先奶奶老煲中药我吃,不过我嫌苦每次都不吃,偷偷就给倒了;后来奶奶就开始教我刷牙了,还记得那时牙膏是绿绿的,奶奶跟我说这个不是药,不苦,香香甜甜的,还可以刷出泡泡。我刷的时候真的有很多泡沫,还指着满满一口的牙膏泡天真地问“这个可以吃进肚子里吗?”,奶奶听完哈哈大笑,赶紧跟我说吐出来,吞进去会长虫子的……那些美好的画面,充满了我的童年记忆,有着太多诉说不完的情愫~~后来长大了,我才知道奶奶又骗我了,牙膏泡吃进肚子里根本就不会长虫子。

看着手里的牙膏,才发现真的好久没见着奶奶了,翻出手机打了电话回去,是婶婶接的电话,说奶奶最近身体不好,可能上火了,经常牙疼,这几天都住医院吊针。心里突然觉得一酸,眼泪差点滑落,奶奶真的已经老了,再不是那个能背着我四处玩的人了。决定这周末就回老家看看她老人家,顺带买了3盒新款的中药牙膏准备带给奶奶,有预防上火、出血的药清香型,有快速消痛的药醇香型,也有深效修复口腔问题的药劲香型,这么多功能总归有一款可以给到奶奶用,也许奶奶看到了我送的牙膏也能想起我幼时那段捣蛋却快乐的时光……
    爱,其实只需要一个让你回忆过往的东西,我跟奶奶之间的是两面针牙膏,是它陪伴了我的童年,是它让我内心深处对奶奶的爱流露出来!你呢?看着爱你的长辈,你想到了什么?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
图里的小孩让我想起了当年的我啊

板凳
最爱洗刷刷 发表于 2013-7-10 16:27
图里的小孩让我想起了当年的我啊

哈哈我以前就这样 刷牙都很开心

地板
两面针牙膏啊 !我从小用到现在了,一直没换过

寂寞的无助 发表于 2013-7-10 16:28
两面针牙膏啊 !我从小用到现在了,一直没换过

我也想起好多小时候用过的东西,好怀念啊!!

怒雷 发表于 2013-7-10 16:29
我也想起好多小时候用过的东西,好怀念啊!!

小时候用过的东西总能勾起人的美好的回忆

老人牙齿的问题很重要的,家里人一定要重视啊!!

感觉有了两面针 我就爱刷牙了 哈哈

难道要我告诉你们,我小时候爱吃牙膏么

雨后的青春 发表于 2013-7-10 16:32
难道要我告诉你们,我小时候爱吃牙膏么

我也是啊,绿色两面针感觉是糖一样的东西,就吃了下去~